トルコ

taek2005-02-15

トルコの友人の部屋で、料理とお茶をご馳走になりました。とても話しやすくて楽しい子。
◆メモ◆
・メネメン
緑パプリカとトマトを角切りにしたものを塩コショウで炒める(野菜炒めのように量は多め)。溶いた卵を入れて、野菜の間を繋いでまとめる。出来上がったものに、パンのかけらを人差し指で上から押さえ、右手の親指で上記のオムレツをはさむよう押し込み、つけて食べる。パンにはバゲットやくるみ入りパンもよく合う。炒めの具にオリーブを入れることもあるそう。
これに、・トルコのチーズ。(これはギリシアのフェッタチーズ(オイルに漬かって販売されていることが多い)と似ている。)・サラダ・オリーブを足すと、典型的なトルコ朝食の出来上がり。
・ペクメズという葡萄のペースト(これは単独で7〜10歳の子供に、成長期の栄養補給のために食べさせるそう)、ターヒンという白胡麻のペーストを、混ぜたものを、パンにつけて食べる。いずれも日本のプルーンペーストや白胡麻ペーストを少し濃くしたようなもので、オリエンタルな味わいが共通していて、懐かしい。(赤葡萄のペーストの名前がわかれば、追記します)
・ミントティーは砂糖は多め。LIPTONからヴァーベイン入りと緑茶入りの二種類が出ているが、夜はカフェインのない(INFUSION)ヴァーベインが美味しい。
トルコ食材屋さんは、サンデニ駅から北に上がったところにあるインド食材屋街の中にあるんだそう。
トルコ料理レシピについてはHP『TURAYのトルコ料理http://www.asahi-net.or.jp/~qk5h-oosk/#tamago に詳しい。リンクから通販会社のサイトにも行けますね。