今日読んだ酵母パン本と簡単なコメント
パン屋さん(Le Petit Mec)でのアルバイトで興味をもった天然酵母。そこでは葡萄酵母でルヴァンを作っておられました。
ご近所のこせちゃさん(こせちゃ)さんも、ぐみ酵母、米麹酵母、いちじく酵母、これがとっても美味しいのです。米麹酵母特有のもっちり感が全粒粉ともよく合って、果実の酵母ではよい香りのするパンが得られます。
そこで、天然酵母の起こし方を知りたくて読みました。
・りんご
・ローズマリー
・タイム
・酒粕
・酒粕黒豆
・洋ナシ
などなど、4日間+4日間で酵母種まで作れる。楽しそう!
- 作者: 相田百合子
- 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会
- 発売日: 2004/12/01
- メディア: 単行本
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後2冊は、最近良さそうな本です。図書館に入るまで。。
- 作者: 伊原靖友
- 出版社/メーカー: 柴田書店
- 発売日: 2008/02/07
- メディア: 単行本
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- 作者: 甲田幹夫
- 出版社/メーカー: 柴田書店
- 発売日: 2001/04/01
- メディア: 単行本
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