。おだんご。を作ろう

 粉を使う おだんご は簡単。冷凍可能で便利。今日は蓬だんご。みたらしや黒糖だんご,あんこを添えてもよい。実家で余ってるキャラメルを溶かして使うのも資源利用でおいしいおやつになりそう。今の時期なら黒糖サツマイモもよさそうね。延展と分割のたいせつさは粉物に共通デス。パン製造も同じやったものね。 

 玄米の粉を入れて作る蒸しパンが美味しいと,今教えてもらった。試してみたい。http://www.hondanojo.com/genmaiko.html

 カスピ海ヨーグルト,留学によりMちゃん種は消滅。でも母から種をもらってきたので,念願の復活。高脂乳は美味。調整豆乳は試作・試食してみます。美味に出来たら,種を,欲しい人にお譲りします。