◎ いい天気 ◎

今日も一日がんばりましょう♪ 最近,すがすがしい秋晴れの日が続いていますね。

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ミネルバさんのお土産「包丁切り半生讃岐うどんhttp://www.isimaru.co.jp/shopping/item-catalog.htm?catg_cd=02(石丸)で 釜たま (生卵(黄身1個)・細ねぎ・みつば・ごま・讃岐うどん・めんつゆ(醤油))所要10分ちょっと。非常に美味しい!http://www.isimaru.co.jp/top/index.htm 80人前なら1人前79円,多人数で共同購入もできそうね。

西日本国際食品見本市(於北九州市)2006年10月7-9日一般公開(日本各地の郷土食品・輸入食材等)入場料500円 http://www.iff-kitaq.jp/jap/index.html

柴田書店出版の雑誌『専門料理』10月号 ブロード特集(http://www.a-c-c-i.com/member/yoshikawa/capitolino.html
 Sugo di carne

同出版案内『グラッと来てもあわてない 防災袋に必携 地震の時の料理ワザ 電気が復旧するまでの1週間』(柴田書店・998円)必要(金網・レンガ16個・アルミホイル(汚れよけ)を敷いた上に炭)ゆで卵はボウルの中で作れば温泉卵状に。鍋などを普通に使用。http://www004.upp.so-net.ne.jp/skskobe/

オーストラリア産ラム エスプレッソで6時間マリネ(フランクステゥデゥニー氏)
フランス 白ブータン(豚肉・豚脂肪・牛乳・卵・調味材料、豚小腸詰め,ボイルソーセージ) 日本で手に入る? 姫路駅から徒歩7分,近!(http://www.ham.co.jp/index.htmまぐまぐ! - 読みたいメルマガ、きっと見つかる。

関心あるもの
 ガスバーナー (山料理用は実家にあるが,ブリュレでカソナード(きび砂糖)焼き用の金具が欲しい。サーモンを炙ったりも可能。)
 圧力がまの可能性(ごはんを5分で炊ける,玄米扱いが楽,等)
 液体窒素でお料理(プロの料理人で使う人もいる位 おいしいアイスが瞬間的に作れる)管理人さんのほかの実験によれば,ポカリスエットで豆腐が作れる(!)らしく–^´—Áˆù—¿ ‚Å“¤• ‚ðì‚é電子レンジで餅を作る(←これは末っ子と実家で作ったね,楽だけど丸めにくい)興味深々。